Galette des rois pomme amande

8 Personnes Moyen
sans lactose, végétarien, 80% paléo
Les ingrédients healthie HOUR :
  • Amandes de Californie bio
Ingrédients :

pâte

220 g farine de blé T80

80 g farine de châtaigne

1 c à café de cannelle en poudre

6 gr de levure de boulanger

50 g sucre de canne blond

4 c à soupe de lait d’amande

50 g huile d’olive

2 œufs

ou 2 abaisses de pâte feuilleté achetées en magasin bio

garniture

180 g d’amandes entières

250 g de compote de pommes

2 c à soupe de purée d’amande blanche

2 c à soupe de miel


Préparation de la recette :

Pour la garniture torréfier légèrement les amande au four à 160° pendant 10 mn, les laisser refroidir puis les mixer pour les réduire en poudre. Mélanger la compote avec la poudre d’amandes, la purée d’amande et le miel.

Pour la pâte mélanger tous les ingrédients entre eux et pétrir la boule pendant 5 minutes.

Réaliser la galette : diviser la pâte en deux et abaisser au rouleau chaque pâton en cercle. Sur l’un d’eux, étaler la garniture en laissant 1 cm de chaque côté. Reposer le deuxième cercle sur le premier et souder les bords puis à l’aide d’un couteau faire des croisillons sur le dessus et un trou d’1/2 cm de diamètre au centre. Placer la galette couverte d’un torchon au four thermostat à 50° four non ventilé pendant une heure afin que la pâte briochée lève, puis la cuire thermostat 180° ventilé pendant 35 mn.

Laurence Salomon